«Теплый шов»
Герметизация деревянного сруба — это не только декоративное решение, но и важный этап в создании благоприятной атмосферы в Вашем доме. Этим Вы исключаете пути проникновения влаги, холода, плесени, а также разрушение древесины. После проведения работы по герметизации сруба Вы отметите существенное повышение температуры в холодный сезон и сохранение оптимального уровня влажности. Дерево само по себе является материалом с очень низкой теплопроводностью, что обеспечивает высокую энергоэффективность домов из бруса и бревна. Тем не менее, зачастую экономически более целесообразно использовать дополнительный утеплитель, чем увеличивать толщину стен брусового сруба или использовать более толстые бревна для бревенчатого. Поэтому важным этапом работ является утепление деревянного дома и фундамента снаружи, для чего используются различные современные материалы.
Условия, которые требуют герметизацию швов сруба:
- Сквозняки — это неприятный момент, который нарушает уют в Вашем доме. Возникает в процессе усадки, усыхании и деформации бревна.
- Повышение влажности — из-за нарушения естественной циркуляции воздуха, возникает сырость, которая способствует возникновения различных болезней, появляется грибок и плесень, разрушается древесина.
- Холод, промерзание стен — тепловые потери через щели, создают дискомфорт в доме, а также способствуют увеличению ваших финансовых затрат на отопление.
- Неприглядный внешний вид — герметизация стен Вашего дома создаст красивый пейзаж на участке.
Почему нужно делать герметизацию сруба:
Утепление швов в бревенчатом доме нужно делать обязательно, поскольку при возведении сруба, как бы качественно не проводились строительные работы, между брёвнами все равно остаются «мосты холода». Если оставить все как есть, то щели будут и дальше расширяться. Особенно интенсивно идет процесс в течение первых нескольких лет после окончания строительства, когда деревянное строение сильно усаживается.
Герметизация швов в деревянном доме позволяет:
- значительно утеплить строение,
- избавить дом от сквозняков,
- создать оптимальный режим влажности
- повысить температуру помещения,
- снизить свои затраты на отопление.
Что такое герметизация сруба по технологии «тёплый шов»:
Теплый шов – современная методика, которая применяется для разных видов деревянных строений. Она используется для оцилиндрованного бревна, для бани, домов из бруса. Технология заключается в утеплении деревянного дома специальными герметизирующими материалами. Основным материалом является шовный герметик, которым заделывают стыки между бревнами, и щели в самой древесине.
Для утепления деревянного сруба используют герметики на акриловой основе, которые обеспечивают эффективную влаго- и теплоизоляцию. Ими можно герметизировать осадочные швы. Акриловые герметики хорошо переносят как низкие, так и высокие температуры, поэтому они применяются для заделки щелей в бане. Наиболее востребованы сегодня американские герметики, которые имеют высокие показатели качества.
Когда правильно делать герметизацию? Заделка швов в срубе проводится не раньше, чем через год-полтора после его возведения. К этому времени строение достаточно усядет, и проявятся строительные дефекты, которые можно будет устранить в результате работ. Желательно делать как наружную, так и внутреннюю герметизацию. Наружные работы проводят только в теплый период при плюсовых температурах.
Этапы герметизации швов деревянного сруба
Герметизация проводиться после усадки сруба при температуре не ниже +5. В процессе работы необходимо придерживаться следующей последовательности:
- Подготовка поверхности к герметизации: очищение швов от пыли, жира, удаление лакокрасочного покрытия.
- Укладка утеплителя необходимого диаметра (закрепить утеплитель можно с помощью определенного клея).
- Оклеивание границ шва малярной лентой.
- Нанесение герметика (оптимальная толщина шва 8-10 мм).
- Сразу после нанесения герметика его поверхность обрабатывается кистью или специальным шпателем, смоченными в воде.
- Убирается лишний герметик, выгоняются пузыри воздуха
- Высыхание герметика (в зависимости от погодных условий — до 28 дней).
Герметизация деревянного дома — важный этап отделки. Это не только экологично, но и долговечно: один раз заделов швы герметиком, Вы в течении долгого времени не будете переживать о утеплении стен сруба. Палитра из разных оттенков позволяет подобрать состав под цвет древесины или, напротив, создать эффектный контраст. А пластичность материала даст возможность сформировать красивый шов выпуклой, прямой или вогнутой формы.
Нанесение герметика, для этого используют монтажный пистолет с насадками. Герметик наносится равномерным слоем в межвенцовые соединения, предварительно заделанные шнуром. Затем он хорошо разглаживается и проводится финишная затирка. Герметик выпускается разных цветов, поэтому его несложно подобрать под оттенок дерева. В дальнейшем поверх утеплителя выполняют отделку декоративными материалами: жгутом, веревкой или канатом.
Услуги по герметизации сруба
Компания «Сруб-дизайн» предлагает профессиональные услуги по герметизации деревянных домов методом тёплого шва. В нашей компании имеется все необходимое для качественного выполнения работы – квалифицированные мастера, которые в совершенстве владеют данной методикой, огромный запас знаний и опыта, весь необходимый инструмент.
Мы применяем лояльную ценовую политику, в которой предусмотрены разнообразные скидки для постоянных клиентов. Конечная стоимость зависит от материала, сложности работ, комплекса услуг и некоторых др. факторов, влияющих на временные и трудовые затраты. Все обговаривается и утверждается на этапе составления сметы и заключения договора на выполнение работ, сроков выполнения, утвержденных заказчиком.
«Мы не меняем расценки и не повышаем стоимость в процессе работы»