Установка окон в частных деревянных строениях процесс достаточно специфичный и к нему необходимо отнестись со всей внимательностью. Одним из самых важных элементов отделки оконных проемов является окосячка. Без нее не обходится ни один монтаж пластиковых конструкций в деревянных домах.
Значительный опыт работы дает возможность нам хорошо понимать и учитывать в работе все запросы и потребности потенциальных заказчиков. Мы используем проверенную временем технологию установки окон и дверей в сруб из оцилиндровонного бревна и профилированного бруса. При установке окосячки деревянного дома или бани фирма обеспечивает разумное соотношение цена – качество. Четкое выполнение технологии и последовательности операций в сочетании с точным соблюдением технологических норм позволяет компании «Сруб-дизайн» обеспечивать исключительно высокий уровень предлагаемых услуг. Компанией «Сруб-дизайн» по умеренной цене выполняется окосячка сруба (установка обсады).
Окосячка дверных и оконных проемов, обсада
Окосячка (она же обсада, обсадная коробка) — особая деревянная конструкция, устанавливающаяся в оконные/дверные проемы с целью воспрепятствовать смещению бревен в горизонтальном направлении, при этом не влияя на вертикальную усадку. Данная конструкция, представляющая собой изделие в форме короба, обеспечивает снижение нагрузок на дверные/оконные блоки и предотвращает их деформацию в процессе усадки сруба.
Главная особенность обсады – отсутствие жёсткой фиксации между рамой и срубом. Сопряжение рамы с несущей конструкцией деревянного дома выполнено таким образом, что между ними допускается взаимное смещение в вертикальной плоскости.
По сути, окосячка или обсада – это силовая рама, создающая фиксированный и неподвижный контур для установки дверей и окон.
- Учитывая вышесказанное, обсада должна удовлетворять следующим требованиям:
- иметь высокую прочность в продольном направлении;
- быть устойчивой к сколам, что означает необходимость использовать доски класса «А» (без сучков и явно видимых дефектов);
- обладать высокой сопротивляемостью гниению без обработки синтетическими антисептиками.
Как правило, обсаду делают из высококачественной древесины: лиственницы, сосновых досок твёрдых пород, кедра и прочих устойчивых пород дерева. Средняя влажность таких досок не должна превышать 10-12%.
Уменьшить усадку можно с помощью зимовки сруба в собранном состоянии. Лучше, если строение простоит несколько сезонов без внутренней отделки.
Однако полностью исключить усадку невозможно. Поэтому больше всего усадка отражается на оконных и дверных проемах. Смещение бревен может настолько деформировать проемы, что те могут не только перестать открываться, но и полностью разрушиться. Во избежание разрушения специалисты рекомендуют вставлять в проемы специальный деревянный короб. Именно этот короб и называется окосячкой или обсадой.
Состоит окосячка из:
- вершника;
- боковин;
- порога (для дверного проема) или подоконной доски (для оконного проема).
Ширина каждого элемента практически никогда не превышает 25 сантиметров. Безусловно, можно использовать более широкий короб, но это может привести к возникновению трещин по всей его длине в процессе использования. Для обсады используется древесина с влажностью не менее 10-12 процентов. Дело в том, что более сухая древесина может иметь внутренние трещины — визуально не заметные, но способные привести к разрушению короба в процессе усадки.
При расчете величины зазора нужно учитывать коэффициент усадки дома, толщину швов и досок обсады.
Выделяют три типа окосячки:
- закладной брусок;
- окосячка «в шип»;
- обсада «в колодку».
Обсада первого типа является самым дешевым и доступным вариантом из всех. Короб изготавливают из обычной обрезной доски толщиной от 30 до 50 миллиметров. Во внутренней стороне проема вырезают квадратный паз для бруса, к которому впоследствии будет прикреплена чистовая доска. Такого рода конструкция отличается простотой и высокой скоростью монтажа, но нужно помнить, что такая обсада требует дополнительную отделку откосов после установки оконной рамы.
Использование вместо данных конструкций набивки обычного бруса или обрезной доски бесполезно с точки зрения времени и финансов, так как такие манипуляции неизбежно приведут к деформации.
Советы наших специалистов:
- Важно учитывать, что обсадная рама необходима не только для защиты от вертикального смещения, но и для фиксации брёвен в горизонтальном направлении. На тематических ресурсах иногда можно встретить советы, что при ремонте старых домов делать окосячку не обязательно. Это не совсем так, поскольку при наличии обсады общая устойчивость конструкции значительно возрастает, что напрямую влияет на долговечность дома.
- Нельзя однозначно сказать, какая из перечисленных конструкций обсады лучше, а какая хуже, поскольку применимость той или иной конструкции обусловлена различными факторами, специфичными для каждого строительного объекта. Но в любом случае необходимо учитывать, что дверные и оконные переплёты обеспечивают неизменность геометрических размеров не только для стеклопакетов и дверей, но и для всего сруба.
- Также при выборе конструкции обсады рекомендуем учитывать, что любое сооружение из дерева не обладает той вертикальной жёсткостью, как каменная стена. Это означает, что при создании значительной нагрузки на стены брёвна могут смещаться в горизонтальной плоскости. Подобная ситуация часто встречается в двухэтажных деревянных домах или в тех случаях, когда крыша покрыта черепицей.
- Обратите внимание, что окосячка нужна не только как внешняя рама для окна или двери, но и как дополнительный фиксатор для брёвен сруба.
- Установка окосячки необходима для защиты окон и дверей от усадки сруба, поскольку вертикальный размер первоначального оконного или дверного проёма с течением времени может уменьшиться на 70 — 100 мм. Без такой защиты стеклопакеты попросту лопнут, а двери заклинит от перекоса.